10 интересных фабрик и музеев еды мира

Приглашаем вас совершить виртуальное кулинарное путешествие по аппетитным музеям и фабрикам еды и напитков. Ну, а если вы оказались в одном из городов нашего обзора, обязательно посетите эти замечательные заведения вживую.

Мир Кока-Колы (World of Coca Cola)

 

Мир Кока-Колы

Атланта, США

Каждый день в мире продается 1,7 млрд напитков кока-колы (включая фанту, спрайт и прочие напитки компании).В музее Мир Кока-Колы можно ознакомиться с историей мирового бренда с 1888 года, узнать особенности производства и попробовать около 60 видов напитков, которые изготавливает кока-кола по всему миру. Здесь же находится сувенирный магазин, где можно приобрести самые разные изделия с символикой кока-колы.

 

 

Музей хлеба (Museum der Brotkultur)

 

Музей хлеба

Ульм, Германия

Тяжело переоценить роль хлеба в истории человечества. В музее хлеба в Ульме самих хлебобулочных изделий вы не найдете, однако можно увидеть инструменты, с помощью которого он делается и все этапы производства. Кроме этого, есть специальная художественная галерея с работами на хлебную тематику Пикассо и других мастеров, а также специализированная библиотека с 6 000 книг. Музей располагается в самом центре 16-векового города, а его коллекция насчитывает более 700 экспонатов.

 

 

Фабрика мороженого Бен и Джерри (Ben & Jerry’s Factory)

 

Фабрика мороженого Бен и Джерри

Вотербури, США

Если вы хотите узнать, как делают мороженое, вам сюда. Бен и Джерри – одно из самых вкусных мороженых в мире. На его родной фабрике можно собственными глазами увидеть, как огромные машины смешивают основные ингредиенты, добавляют кусочки карамели, фруктов, орехов и наполняют готовым мороженым контейнеры размером в 0,5 литра, чтобы отправить их на финальную заморозку. Конечно же, следует обязательно попробовать свежее мороженое на вкус. Обычно экскурсия по заводу занимает полчаса, на территории есть место для пикника и магазин.

 

 

Музей Шин-Йокогама Рамэн (Shin-Yokohama Ramen Museum)

 

Музей Шин-Йокогама Рамэн

Йокогама, Япония

Будет интересен любителям японской кухни. Рамэн – бульон с пшеничной лапшой и разными добавками, в Японии эта еда одна из самых популярных видов фастфуда. Музей расскажет об истории блюда, все что можно сделать с рамэном, разные приспособления и кастрюльки для его изготовления. Первый этаж выполнен в виде улицы Токио 1958 года, когда была изобретена эта лапша быстрого приготовления, с магазинами, барами, ресторанами, подающими рамэн.

 

 

Музей колбасы-салями «Пик» и сегедской паприки (Pick Salami and Szeged Paprika Museum)

 

Музей колбасы-салями «Пик» и сегедской паприки

Сегед, Венгрия

Венгерский городок Сегед на юго-востоке страны – лидер по производству салями и паприки. Компания «Пик» (Pick) открыла здесь свою фабрику в 1869 году, и с тех пор стала радовать людей своей неповторимой колбасой салями и паприкой. Со временем на территории был открыт музей, где сегодня рассказывается о технике производства этой еды.

 

 

 

Музей пепперони (Museo del Peperoncino)

 

Музей пепперони

Майера, Италия

Для тех, кто задается вопросом «что такое пепперони?» сразу скажем, что, не смотря на название, это не перец, а колбаса. У нас ее можно встретить в качестве начинки для пиццы. В Италии эту колбасу делают с добавлением перца чили, что придает ей особый острый вкус. В стране ее добавляют не только в пиццу, а и в десерты, например, в «Дьявольскую тарталетку». В музее пепперони представлено более 150 разновидностей чили. Собираясь в музей, имейте ввиду, что он открыт только с июня по сентябрь с 17:00 до 23:00.Чтобы добраться до Майеры, нужно сначала доехать из Неаполя до Диаманте, ну а затем до конечно пункта – на автобусе или такси.

 

Музей молока и молочных продуктов Лактополь (Lactopole)

 

Лактополь

Лаваль (150 км от Парижа), Франция

Надеемся, читатель знает, как производится молоко и кто его дает, однако будет интересно узнать как трансформировалось это занятие из ремесла в целую индустрию и стало флагманом французской экономики. В Музее молока и молочных продуктов вам расскажут и покажут (имеются короткие видео) историю производства сыра и детали его изготовления: камамбера, эмменталя, рокфора. По окончанию экскурсии, можно будет отведать разные виды сыра.

 

 

Музей еды Алиментариум (Alimentarium)

 

Алиментариум

Веве, Швейцария

В городке Веве, у озера Женева, находится главный офис пищевого гиганта – компании Nestle. В Алиентариуме показана история Нестле с 1867 года: эволюция рекламы и упаковки молочных продуктов, шоколада, напитков. Также есть несколько тематических блоков, посвященных еде в целом: приготовление, продажа еды, употребление пищевой продукции, вкусы и еда, процесс пищеварения. Доехать до Веве можно поездом из Женевы.

 

 

 

Музей какао и шоколада (Museum of Cocoa and Chocolate)

 

Музей какао и шоколада

Брюссель, Бельгия

Настоящий рай для любителей сладкой еды. Специфический сладкий воздух поможет легко отыскать расположение Музея какао и шоколада. Он находится в старинном здании 17 столетия. Отведать шоколадные лакомства в музее можно будет на всех показанных этапах его производства. Кроме этого, есть возможность узнать об истории шоколада от культуры майа, культивировавшими какао в 2000 г до н.э., до современности, включая использование шоколада в косметике.

 

 

Лондонский музей чая и кофе (The Bramah Museum of Tea and Coffee)

 

Лондонский музей чая и кофе

Лондон, Великобритания

Англичане – известные любители чая, поэтому где еще как ни в Лондоне мог быть создан целый музей, посвященный ему. В Лондонском музее Эдварда Брэма объясняется роль столицы в 400-летней истории чая и кофе. При музее есть специальная чайная комната, в которой можно выпить традиционный английский чай с молоком, со сконом (булочка), смазанной маслом и джемом. Находится музей недалеко от станции метро Лондон Бридж (London Bridge).