Северное сияние: где увидеть и как спланировать путешествие

Северное сияние

В мире не так много удивительных природных явлений, поражающих воображение, вроде северного сияния. Аврора обычно появляется только в высоких широтах темными ночами с сентября по март, и некоторые счастливчики могут наблюдать в это время как небо переливается яркими красками от красного и желто-зеленого до фиолетово-синего.

Туристы со всего мира отправляются в скандинавские страны, Канаду, на Аляску, в Россию, и даже в Шотландию с надеждой застать северное сияние. Не смотря на то, что сейчас самая оживленная фаза 11-летнего солнечного цикла, увидеть аврору можно не всегда, поэтому кроме планирования поездки понадобится также и удача. Мы подобрали несколько полезных советов, которые помогут повысить шансы Вашей встречи с северным сиянием.

Что такое северное сияние

Это природное явление, когда частицы солнечного ветра встречаются с газовыми частицами в верхних слоях земной атмосферы. Цвет северного сияния зависит от того, с какими именно частичками газа соприкасается солнечный ветер.

Где увидеть

Северное сияние в ЮконеСеверное сияние в Юконе

Встретить северное сияние можно только недалеко от магнитных полюсов Земли. То есть, чем севернее Вы будете находиться, тем больше шансов увидеть аврору, причем в более разнообразных красках, включая красный. Небо при этом должно быть чистым, поэтому лучше отправляться вглубь страны, подальше от побережья. Для этих целей Швеция и Финляндия подходят больше, чем, например, у берегов Норвегии и Исландии (именно у моря, так как внутри страны аврору можно увидеть часто), на береговой линии которых часто бывает туманно и облачно. Так же лучше находиться ближе к природе и дальше от городов, так как свет от фонарей и зданий может стать помехой для наблюдения. Не менее важно учитывать, что чем холоднее на улице, тем яснее видно северное сияние.

    • Финляндия: Рованиеми, Киттиля , Куусамо, Ивало.
    • Швеция: шведская часть Лапландии, национальный парк Абиску.
    • Норвегия: Финнмарк, Тромс, Свальбард.
    • Канада: Юкон.
    • США: Фэрбенкс (Аляска).
    • Россия: Мурманск и города Кольского полуострова, Хибины.

Фото- и видеосъемка

Северное сияние в Юконе

Северное сияния обычно длится от 10 минут до нескольких часов. Так как этой красотой хочется любоваться дольше, можно словить мгновение объективом фотоаппарата или видеокамеры. Для наиболее качественного результата, следует использовать штатив, отключить вспышку и автоматические настройки.

Для фотоаппарата оптимальная светочувствительность от 100 до 400 ISO, фокусировка – на максимальное расстояние, выдержка – от 30 секунд, объектив – широкоугольный. Ну, и, конечно же, самое главное одеться потеплее и запастись терпением.

Маршрут

Самое главное – добраться до ближайшего крупного города рядом с авророй, далее не трудно будет доехать до наиболее вероятного места появления авроры организованным туром на автобусе или самостоятельно на машине. Кстати, некоторые местные тур компании предоставят второй шанс увидеть ночное светопреставление бесплатно, если Вы не увидели его в первый раз. Интересным путешествием за северным сиянием может стать морской круиз из Копенгагена в Стокгольм через Тромс, круиз по Аляске и другие круизы.

Фото: Flickr