10 самых красивых аэропортов в мире

Обычно аэропорт находится на пути к интересным местам разных городов и стран, и особо ничем не примечателен. Однако некоторые аэропорты представляют собой уникальные достопримечательности, ради которых порой возникает желание совершить путешествие. Мы подобрали 10 самых красивых аэропортов стран мира с оригинальной архитектурой и интерьером.

Аэропорт Барахас, Терминал 4 (Barajas Airport)

 

Мадрид, Испания

Аэропорт Барахас

 

Если Вы хотели когда-то пройтись под радугой, аэропорт Барахаса в Мадриде – подходящее место. Его цветастые пилоны в терминале поддерживают причудливо изогнутую бамбуковую крышу, приветствуя прилетающих и отправляющихся в полет пассажиров. В нем легко перемещаться и не запутаться, так как аэропорт Барахаса выполнен достаточно прямолинейно. Ежегодно аэропорт обслуживает около 35 миллионов пассажиров.

Аэропорт Сент-Экзюпери (Saint Exupery Airport)

 

Лион, Франция

Аэропорт Сент-Экзюпери

 

Внешне это красивое здание апоминает птицу в полете с расправленными крыльями, в этом плане идея автора схожа с архитектурой терминала TWA аэропорта Джона Ф. Кеннеди. Второе его название – Сатолас (Satolas), переименован в аэропорт Сент-Экзюпери он был в 2000 году в честь 100-летия со дня рождения известного французского писателя и пилота. Расположенный в 20 км от Лиона, он обслуживает 8,5 млн пассажиров ежегодно.

Международный аэропорт Пекина, Терминал 3 (Beijing International Airport)

 

Пекин, Китай

Международный аэропорт Пекина

 

Необъятный третий терминал аэропорта Пекина открылся незадолго до Олимпийских игр в 2008 году. Его длина – почти 4 км, что сделало его одним из самых больших строений в мире. Форма терминала должна, по задумке авторов, ассоциироваться с драконом, а красные и желтые зоны не только вносят разнообразие в белоснежный интерьер, а и помогают пассажирам ориентироваться в пространстве. Планировка здания создана таким образом, что все путешественники по прибытию попадают в огромный холл, который и является своеобразными воротами в Китай.

Международный аэропорт Карраско (Carrasco International Airport)

 

Монтевидео, Уругвай

Международный аэропорт Карраско

 

Новый терминал аэропорта Карраско открылся в 2009 году. Внешне строение выглядит как изящная низкая арка, в вечернее время превосходно дополняемая яркой подсветкой. Внутри пассажиров встречает большой, заполненный солнечным светом зал. С площадки верхнего этажа открывается красивый вид на посадочные полосы.

Международный аэропорт Денвера (Denver International Airport)

 

Денвер, США

Аэропорт Денвера

 

Оригинальное здание можно узнать издалека по его белоснежным крышам в виде вигвамов, выглядящем как поселение гигантских индейцев. Особенно красиво аэропорт выглядит из самолета, когда он приземляется в аэропорт с восточной стороны. Занимая площадь в 140 км2, он является самым большим в США и вторым по величине в мире (на первом месте – аэропорт Кинг Фахд в Саудовской Аравии, 250 км2).

Международный аэропорт Инчхон (Incheon International Airport)

 

Инчхон, Южная Корея

Аэропорт Инчхон

 

Кроме красоты здания и продуманности функционирования, аэропорт Инчхон к тому же отображает особенности культуры Южной Кореи. Передняя часть крыши имитирует традиционный корейский храм, а в зале прибытия выстроены древние корейские артефакты. Построенный в 2001 году, он несет в себе и современные детали: футурустичная железнодорожная станция в терминале выглядит как из далекого будущего. На территории расположились два парка, в которых можно неплохо прогуляться и отдохнуть.

Марракеш Менара Аэропорт (Marrakech Menara Airport)

 

Марракеш, Марокко

Марракеш Менара Аэропорт

 

Возведенный в 2008 году, белоснежный аэропорт Марракеш Менара сочетает в себе современную и традиционную исламскую архитектуру. Массивные железобетонные ромбовидные проемы в стенах гармонично облегчены арабскими узорами на стеклянных вставках, создающими красивые тени внутри терминала. Особенность постройки – 72 солнечные батареи в виде пирамид на крыше, генерирующих электричество для нужд здания.

Международный аэропорт Дубая (Dubai International Airport)

 

Дубай, ОАЭ

Международный аэропорт Дубая

 

Путешественников, которые пребывают в Дубай, встречает лес из пальм прямо в здании терминала – необычно, но красиво. Вообще это место является важным транспортным узлом на Ближнем Востоке и в Африке, обслуживая более 50 млн пассажиров в год. Снаружи закругленные навесы над входом прекрасно дополняют общий вид этого современного аэропорта.

Международный аэропорт Куала-Лумпур (Kuala Lumpur International Airport)

 

Куала-Лумпур, Малайзия

Международный аэропорт Куала-Лумпур

 

Проект международного аэропорта Куала-Лумпур выглядит очень продуманным до мельчайших деталей. Он разрабатывался японским архитектором Кишо Курокава в сотрудничестве с малазийской компанией. Красивые трехмерные геометрические фигуры на потолке поддерживаются вытянутыми разноцветными колоннами, расширяющимися к низу. Освещение придает аэропорту свой, особенный характер.

Аэропорт Джон Ф. Кеннеди, Терминал TWA (John F. Kennedy Airport)

 

Нью-Йорк, США

Терминал TWA в аэропорте Джон Ф. Кеннеди

 

Конструкция здания создана в виде огромной птицы с расправленными крыльями, готовыми к приземленью. Так, по крайней мере, видел его архитектор, построив терминал в аэропорту Нью-Йорка в 1962 году. Интерьер здания необычный, его изгибы и переходы навевают романтическое настроение. Именно здесь были изобретены и внедрены технологии, которые позже стали стандартами во всех аэропортах мира: закрытые переходы в виде «трубы» из самолета в аэропорт, багажные ленты, электронное табло с расписанием рейсов вылетов и прилетов.

 

Фото: Fotolia, Flickr