10 самых необычных мест на планете

Не каждый день увидишь красную землю, пятнистые озера, ярко-оранжевые скалы и деревья, чьи ветки напоминают корни. Говорите, такое бывает только на других планетах? Что ж, приятная новость – Вам не понадобится космический корабль. Для того, чтобы ощутить себя на иной планете, совсем необязательно покидать Землю. У нас также есть удивительные места, поражающие воображение.

Солончак Уюни, Боливия

 

Солончак Уюни

Название этого необычного места говорит само за себя. Ослепительно белый ландшафт в центральной Боливии действительно состоит из соли. Солончак Уюни был сформирован около 40 000 лет назад, когда озеро Минчин высохло, оставив залежи соли. Расположенный на высоте 3 650 м над уровнем моря площадью 10 582 км2, он содержит 10 млрд тонн соли. Когда солончак покрывает небольшой слой воды, в нем красиво отражается небо, создавая невероятную зеркальную картину. Так что, отправляйтесь сюда в сезон дождей (январь-март), чтобы посмотреть на этот пейзаж.

 

 

Шоколадные холмы, Филлипины

 

Шоколадные холмы

Согласно легендам, Шоколадные холмы на острове Бохоль появились от слез гиганта, влюбившегося в местную девушку. Научное объяснение формирования известняковых холмов менее романтичное. Имя произошло от коричневого цвета курганов зимой. Если Вы отправитесь в это место летом, они будут покрыты зеленью. Так или иначе, холмы выглядят необычно – они конической формы, всего их около 1 200 штук, а высота их колеблется от 12 до 30 метров.

 

 

 

Рио Тинто, Испания

 

Рио Тинто

В переводе с испанского Рио Тинто означает «красная река». Река длиной 100 км в Андалусии на юге Испании действительно красная и ее берега также. Причиной стало сочетание редкой бактерии, низкий уровень кислорода, загрязнение от добычи золота, серебра, меди и железа, которые здесь добывают еще с 3 000 г. до н.э. Чтобы увидеть необычную реку, следует добраться до ближайшего крупного города – Уэльва. Это примерно 85 км от Севильи или 270 км от курортного городка Малага.

 

 

 

Дорога гигантов, Северная Ирландия

 

Дорога гигантов

Прогулявшись по северному побережью Северной Ирландии в Великобритании, Вы увидите интересный пейзаж: 40 000 каменных колонн словно спускаются к морю. Дорога гигантов была сформирована предположительно 50-60 млн лет назад в результате извержения вулкана. Большинство колонн шестиугольные, но иногда углов бывает больше, а самые высокие колонны выглядывают из моря на 12 метров. Находится место в 3 км на север от Бушмилс, что в 1,5 часа езды от Белфаста – главного города Северной Ирландии.

 

 

Пятнистое озеро Клилук, Британская Колумбия, Канада

 

Пятнистое озеро Клилук

На протяжении самых теплых месяцев в году (июнь-сентябрь), вода в этом озере площадью 24 гектара испаряется, оставляя круги. Большой уровень концентрации минералов (кальций, магний с примесью серебра и титана) окрашивает воду в синий, зеленый и даже желтый. Местные племена в свое время утверждали о священности этого озера, и что минералы придают воде целебную силу. Но даже и не думайте отливать себе в бутылочку этой чудодейственной жидкости – озеро защищено и в настоящее время к нему нет прямого доступа.

 

 

Остров Сокотра, Индийский океан

 

Остров Сокотра

Многие места на планете необычны из-за своего ландшафта, но на этом острове местной достопримечательностью считается флора. Наибольший из четырех островов архипелага Сокотра, на этом острове растет около 250 видов растений, которых нет больше нигде в мире. Самое интересное из них – Сокотрово драконово дерево в виде зонтика, если проколоть его кору потечет красная жидкость («драконова кровь»), которую используют в медицине. Также примечательна Дорстения гигантская, напоминающая баобаб, и пустынная роза, растущая до 4 метров и хранящая запас воды в своем луковичном стволе. В местных водах добывают редчайший жемчуг – черный со свинцовым отливом.

 

Скалы Вермилион, Аризона, США

 

Скалы Вермилион

Это необычное место известно обилием красочного сланца, песчаника, известняка и алевролита, которые поднимаются на высоту 910 м над основанием. Осадочные породы были глубоко разъедены за миллионы лет, открыв сотни слоев разноцветного камня. На северо-западе от скал Вермилион располагается Койот Баттс (Coyote Buttes), где можно найти Вэйв (The Wave) – стену из красного песчаника, которая перекручивается и поворачивает свой путь.

 

 

 

Перито-Морено, Аргентина

 

Перито-Морено

Огромные размеры ледника Перито-Морено невероятны – боле 80 км в длину и 150-700 метров в глубину. Это необычное место расположено в национальном парке Лос-Гласиарес . Перито-Морено особенный и тем, что это единственный ледник на планете, который все еще растет. Каждые несколько лет ледник наступает на озеро Аргентино, образовывая природную дамбу, разделяющую озеро на две части. Под давлением воды дамба ломается, создавая неповторимое зрелище. Последний раз это случилось в марте 2012 года.

 

 

Национальный парк Чжанцзяцзе, Китай

 

Национальный парк Чжанцзяцзе

Высокие известняковые столбы в парке Чжанцзяцзе являются частью живописного пейзажа в китайской провинции Юннан. Они могут показаться знакомыми – поговаривают, что именно они вдохновили создателя «Аватара» на создание парящего в воздухе леса на планете Пандора. Всего насчитывается 3 000 таких столбов, одна из которых поднимается вверх на 1 050 м. В парке растет 157 видов деревьев, а периодический туман, покрывающий столбы делает его еще больше похожим на сцену из фильма.

 

 

 

Пустыня Симпсона, Австралия

 

Пустыня Симпсона

Австралия – страна удивительная, где можно увидеть много необычных мест. Но ничего похожего на пустыню Симпсона в самом сердце ее нет нигде. А все потому, что песок в этой пустыне ярко красного цвета. Песок в пустыне площадью 143 тыс. км2 окрашен окисью железа, который придает ему оттенки от светло-розового до насыщенного красного. Чем дальше от каналов реки находишься, тем глубже цвет.