Куда поехать в феврале: праздники мира

Последний месяц зимы богат на известные праздники, фестивали и карнавалы. Побывав в этот период в стране, устроившей торжество, можно узнать много об ее культуре, традициях и обычаях. Постарайтесь планировать такое путешествие заранее, так как в это время в страну съезжаются туристы со всего мира и из других местных городов, и есть вероятность не найти номер в отеле или не забронировать место в самолете.

Китайский Новый год или Фестиваль весны

Китайский Новый год

Куда: Пекин, Шанхай, Гонконг / Китай
Когда: 19 января-20 февраля (в 2013 году – 10 февраля, 2014 – 31 января)

Этот праздник отмечают не только в Китае, а и во всем мире. Но все же лучше всего в этот день оказаться именно в этой азиатской стране. В это время город преображается цветными декорациями. Коллеги и родственники поздравляют друг друга красными конвертами с деньгами, желая процветания и удачи. В Пекине у храмов организовывают ярмарки, а празднования устраивают в парках, в частности в парке Дитан. В полночь город вспыхивает многочисленными фейерверками. В Шанхае также в полночь раздаются вспышки фейерверков, встречая Новый год и отпугивая злых духов. Отмечать этот праздник лучше всего у Храма Лонгуа (Longhua Temple) и Джинган (Jinga'n Temple). В Гонконге в первый день Нового года устраивают парад, на второй день – фейерверк над бухтой Виктория, а на третий – крупные лошадиные скачки в Ша Тин. Во всем Китае жители гуляют 7 дней, и многие пользуются этим временем, чтобы проведать близких в отдаленных провинциях. В Гонконге только первые 3 дня выходные.

Масленица

Масленица

Куда: Москва, Васильевский спуск / Россия
Когда: последнее воскресенье перед пасхальным постом (в 2013 – 11-17 марта, 2014 – 23 февраля – 2 марта)

Такой уж в России обычай – встречать пост с полным животом. Целую неделю принято есть блины с разными начинками и веселиться. Заканчивается торжество сжиганием чучела, чтобы поприветствовать таким образом приход весны. В Москве на период Масленицы на Васильевском спуске сооружают масленичный город, а в Санкт-Петербурге в Мариинском театре устраивают специальные представления.

Венецианский карнавал

Венецианский карнавал

Куда: Венеция, Площадь Сан-Марко / Италия
Когда: проходит за две недели до 40-дневного поста перед Пасхой (2013 – 2-12 февраля, 2014 – 22 февраля – 4 марта)

Карнавал в Венеции отмечают с 15 века. Сегодня двухнедельные празднования начинаются в пятницу с La Festa delle Marie – шествия по городу. В субботу на площади Сан-Марко карнавал официально открывается. Пик этого красочного события происходит во вторую пятницу, когда устраивают балл-маскарад, каждый год он проходит в разных местах. Для того, чтобы поучаствовать в венецианском карнавале, необходимо всего лишь приобрести и надеть маску. Ну, а если Вы всерьез решили подойти к этому – можно вообще приодеться в старинную одежду с пышными платьями и затейливыми узорами.

День Святого Валентина

День Святого Валентина

Куда: Терни, Собор Святого Валентина / Италия
Когда: 14 февраля

Этот день празднуют во многих странах, но родиной этого праздника считается городок Терни в Италии. Согласно легенде, священник Валентин часто давал цветы в подарок со своего сада молодым посетителям. Два таких гостя влюбились и поженились, связав образ Святого Валентина с любовью. За что изготовители шоколада и цветочники наверняка признательны до сих пор. 14 февраля у базилики Терни оформляют романтические декорации и собираются люди, чтобы отметить праздник. В этот же день здесь проходит соревнование по созданию ювелирных изделий.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Куда: Рио-де-Жанейро / Бразилия
Когда: в 2013 – 9-12 февраля, 2014 – 1-4 марта

Самый знаменитый карнавал в мире зачастую проходит именно в феврале, за три дня до начала поста перед Пасхой. В Рио-де-Жанейро индейские костюмы и африканские ритмы сплелись воедино, чтобы представить зрителям грандиозное по масштабам шоу. Центральное действие происходит на Самбадроме – стадионе, на котором соревнуются школы самбы. Каждая из школ выбирает для себя тему, и в зависимости от этого оформляет движущуюся танцевальную площадку и костюмы для танцоров. На уличных карнавалах в городе могут принять участие любые желающие.

Битва апельсинами

Битва апельсинами

Куда: Ивреа, центральная площадь / Италия
Когда: в 2013 – 9-10 февраля

Несомненно, Битва помидорами в Испании куда гуманнее, ведь апельсины намного крепче и тяжелее. Битва апельсинами или Battaglia delle Arance является частью карнавала в Ивреа. На протяжении трех дней девять команд «революционеров» общей численностью в 3 500 человек кидают друг в друга апельсинами. За время этого праздника расходуется около 400 000 кг этих оранжевых фруктов.

 

 

Фото: flickr, fotolia