10 лучших национальных парков на Земле

Достопримечательности, созданные природой порой более впечатляющие, чем рукотворные. В национальных парках собраны самые интересные и захватывающие особенности природы местного региона. Мы постарались выбрать самые интересные и красивые национальные парки на Земле.

Национальный парк Гранд Каньон / Аризона, США

Национальный парк Гранд Каньон

Это место – настоящая американская классика и бесспорно главная «фишка» знаменитой трассы Route 66. Бесконечные ущелья и пропасти Гранд Каньона стали любимым местом для геологов, ведь среди цветных камней хранится история земли. Спустившись в глубокие трещины земли, можно увидеть пустынную территорию, перемежающуюся с множественными пещерами. На глубине в 1 800 м открывается доисторический ландшафт планеты.

Природный заповедник Водопады Игуасу / Аргентина и Бразилия

Природный заповедник Водопады Игуасу

В заповеднике, расположившимся на территории двух стран, находится одно из семи природных чудес света – Водопады Игуасу. В этот огромный водный комплекс входит 270 водопадов. Вода падает вниз с высоты 60-80 метров, образуя невероятно красивую картину. Но не только водопадами славится этот национальный парк: субтропические леса богаты зеленой растительностью, здесь обитают более 450 видов птиц и бесчисленное количество редких бабочек.

Природный заповедник Намиб-Науклуфт / Намибия

Природный заповедник Намиб-Науклуфт

Местные дюны являются частью пустыни Намиб – самой древней пустыни на Земле. Парящие пески здесь идеально растянулись по поверхности, вызывая трепет у фотографов. Сильный ветер сформировал холмы, достигающие высоты в 300 м. Возьмите в аренду внедорожник, иначе некоторые части парка окажутся недоступными. На заповедник Намиб-Науклуфт можно взглянуть и под другим углом – сверху, на воздушном шаре. С высоты он выглядит как оранжевый океан с завивающимися волнами.

Национальный парк Банф / Канада

Национальный парк Банф

На огромной канадской территории расположилось несколько заповедников, но этот по праву считается особенным. Местную идиллическую природу открыли в конце 1880-х, во время строительства Канадской тихоокеанской железной дороги, и довольно быстро здесь организовали Национальный парк Банф. Заповедник занимает площадь 6 641 км2 в Скалистых горах Канады, на его площади можно увидеть и необыкновенно красивые горы, и разнообразных животных (медведей гризли, лосей, лисиц, оленей, пуму, рысь и др).

Галапагосский природный заповедник / Галапагосские острова, Эквадор

Галапагосский природный заповедникНа фото: Галапагосский пингвин

Уникальность островов, входящих в заповедник, была отмечена в свое время Дарвином. Отдаленный архипелаг, включающий 19 больших островов сформированных вулканами, стал площадкой для изучения эволюционной теории. На каждом из участков суши живут разные существа: от морской игуаны и галапагосского конолофа до галапагосского пингвина. При этом коренные животные, которых можно здесь встретить, нигде больше на Земле не увидишь. К сожалению, знаменитых галапагосских черепах уже не осталось – последний вид исчез в 2012 году.

Национальный парк Мунго / Австралия

Национальный парк МунгоНа фото: «китайские стены» в парке

Расположившись на юго-востоке Австралии, Национальный парк Мунго окружен насыпями глины. Посетители могут прикоснуться к истории древних озер и увидеть богатый растительный мир. Именно здесь были найдены самые старые останки людей на территории Австралии. Дорога по кругу протяженностью 70 км внутри парка с табличками и указателями позволяет прокатиться вокруг озер и «китайских стен» – необычных образований из песка длиной в 30 км.

Природный заповедник Кха Сок / Чалонг, Таиланд

Природный заповедник Кха Сок

Если Вы когда-то хотели побывать в настоящих джунглях, в заповеднике Кха Сок это может стать реальностью. Эта сокровищница природа является частью самого старого дождевого леса в мире. Все атрибуты джунглей присутствуют: крадущиеся змеи, прыгающие по деревьям обезьяны, тигры и даже медведи. В природном заповеднике растет самый большой цветок в мире – раффлезия, достигающего более 80 см в диаметре. У цветка нет корней или листьев, он паразитирует внутри корней лианы.

Северо-восточный Гренландский национальный парк / Гренландия

Северо-восточный Гренландский национальный парк

Не смотря на озабоченность населения планеты о тающих ледяных покровах Земли, Гренландский национальный парк доказывает, что ледники еще не исчезли. Это самый большой заповедник в мире, на его площади поместилось бы две Франции. Оберегаемая природа – место жизни полярных медведей и моржей, передвигающихся среди белоснежных айсбергов. Неофициальный туристический центр в этом зимнем царстве – небольшой городок Иттоккортоормит.

Национальный парк Саба Марине / Нидерландские Антильские острова

Национальный парк Саба Марине

Этот райский уголок находится в Карибском море. Первым делом посетители национального парка будут приятно удивлены его живописным вулканическим ландшафтом. Но подводный мир Саба Марине поражает еще больше: разноцветное царство неоновых кораллов и рыб, рифовые акулы, морские черепахи и другие жители водного пространства. Это место считается одним из лучших на Земле для занятия дайвингом.

Природный заповедник Тонгариро / Новая Зеландия

Природный заповедник Тонгариро

Очутившись здесь, становится ясно почему именно эта местность была выбрана для места съемок «Властелина колец». Три дремлющих вулкана, увековеченных в фильме, поднимаются высоко над холодными чистыми водами озера Таупо, образуя фантастическую картину природы. Один из них активизировался летом 2012 года. Изюминка заповедника Тонгариро – Кратеры Луны, извергающие горящую грязь и дым.

 

 

 

 

Фото: (1) Flickr, (2) SevenNaturalWonders.org, (3) GetawayMagazine, (4) Fotolia, (5) Flickr, (6) Tourism NSW, (7) Fotolia, (8) Fotopedia, (9, 10) Flickr