5 городов будущего

Не смотря на то, что все они выглядят по-разному, города будущего объединяет новый способ создания строений и инфраструктуры, модель жизни в них. Некоторые из них не завершены, а некоторые – даже не построены, но эти пять городов будущего демонстрируют последние технологии в сфере строительства городов. По прогнозам, к 2050 году 70% населения планеты будет жить в городах. Эти примеры городов будущего могут дать представление о том, в каких городах мы можем обитать тогда, и десятилетия после.

Сонгдо, Южная Корея

Сонгдо

Построенный в 60 км от Сеула на земле, которая была когда-то частью Желтого моря. Сонгдо представляет собой типичный пример аэрополиса – города, который был построен вокруг аэропорта. Соединенный с Международным аэропортом Инчеон 12-километровым мостом Инчеон, Сонгдо всего в 1,2 часа полета от Шанхая и 1,5 часа от Токио. Он специально продуман, чтобы быть воротами в другие части Азии.

На сегодняшний день завершено 50% города. В Сонгдо большая часть (40%) отводится паркам и зеленым территориям, включая Central Park площадью 400 км2. В этом городе будущего потребляется намного меньше воды и электричества, чем в обычном городе такого же размера. Расстояние, необходимое каждому жителю для того чтобы добраться до магазина, работы или школы пешком или на велосипеде было тщательно рассчитано, чтобы не было необходимости пользоваться машинами. К моменту окончания строительства в 2017 году, в Сонгдо будет жить 65 000 человек и 300 000 ежедневных посетителей, прибывших из Инчеона и Сеула.

Самые дорогие и современные жилища – в элитных апартаментах и пентхаусах с видами на Желтое море и на мост Инчеон. Все дома города будущего находятся в окружении садов и в них, как правило, располагается три ванные комнаты, в соответствии с корейскими традициями: одна для родителей, вторая – для детей, третья – для дедушек и бабушек. Квартира в небоскребах у Central Park стоит примерно 110 000 рублей за 1 м2.

Масдар, ОАЭ

Масдар

Еще один интересный пример города будущего находится в 17 км на восток от Абу-Даби. Сейчас это больше напоминает университетский или бизнес-городок, чем метрополис, но когда Масдар будет завершен в 2025 году, сможет разместить 40 000 жителей и 50 000 гостей.

План города был разработан архитектурным бюро Foster + Partners. Все дороги проложены под землей, при этом запрещен проезд автомобилей, использующих бензин. Это позволяет сделать пешеходные улицы Масдар узкими, а значит, ветер в них захватывается и воронкой проходит вдоль затененных широкими стенами зданий улицами. Такая техника использовалась арабами при строительстве зданий столетиями.

Современные элементы города будущего были созданы с помощью чистых и возобновляемых источников энергии, разработанных Масдарским Институтом науки и технологий, в котором учатся 250 студентов. Потребление энергии и питьевой воды в Масдар, как и в Сонгдо, снижены почти на 50% по сравнению с традиционным городом такого же размера.

Виктория, Британская Колумбия, Канада

Dockside Green в Виктории

Этот город будущего расположился на крайнем западе Канады недалеко от американского Сиэтла. Проект Dockside Green – это три квартала города Виктория, построенных на основах Нового Урбанизма, сфокусированные на компактности, удобстве и экологичности. В строительстве использовались экологические материалы, включая бамбуковый пол и ковры из переработанных материалов. Один из кварталов (Dockside Wharf) уже завершен, два других (Dockside Commons, Dockside Village) активно застраиваются.

Улицы в новых кварталах Виктории пешеходные, а дома экономно потребляют энергию и воду. Жилые и офисные строения плотно прилегают друг к другу, но совсем неподалеку парки и пруды. Готовый квартал уже полностью продан, при этом 30% покупателей из других частей Канады и приехали сюда в поисках более мягкого климата, а 20% – местные жители, работающие поблизости. Почти 90% жилья составляют 1-2 комнатные квартиры средней стоимостью 157 000 рублей за 1м2. Также можно арендовать жилье, 2-комнатня квартира доступна примерно за 63 000 рублей в месяц.

Бывшее место выставки Shanghai World Expo, Шанхай

Shanghai World Expo

Вместо того чтобы строить совершенно новый город, Шанхай решил взять территорию, которая когда-то была местом проведения выставки Shanghai World Expo в 2010 году, и превратить ее в город-в-городе. Изначально при постройке выставочного городка, значительные средства инвестировались в инфраструктуру, чтобы территория могла быть использована после окончания выставки.

Парки и зеленые территории, культурные сооружения (например, большой красный China Pavilion сейчас работает как музей) были оставлены, чтобы стать частью города будущего, содержащего квартиры, отели, офисы и торговые центры. В мае 2013 году началось строительство проекта Green Valley площадью 50 км2 с магазинами, офисами и ресторанами, а в 2016 году будут достроены два отеля и несколько зданий офисов.

Шерфорд, Дэйвон, Великобритания

Шерфорд

Принц Чарльз и Организация Принца для Строительного Сообщества решили заняться строительством города будущего Шерфорд. И хотя это решение было одобрено в 2007 году, фактически оно началось только в 2013 году, когда были выделены средства в размере 32 млн. фунтов под этот проект.

Шерфорд расположится в пригороде Плимута, на юго-западе Великобритании. На территории разместятся дома в традиционном английском стиле, 4 школы, оздоровительные и спортивные центры, церковь, городская ратуша, библиотека, эко-ферма. На парке площадью 2 км2 установят две ветровые турбины, которые обеспечат электричеством весь город. Когда проект будет реализован, в городе будущего Шерфорде смогут жить 12 000 людей, а под офисные и торговые площади отведено 83 км2.

Согласно планам, Шерфорд будет предлагать жилье по приемлемым ценам. На сегодня, средняя цена дома в Плимуте – 7,8 млн рублей, а квартиры – 5,7 млн рублей.

 

Фото: songdo.com (1), tumblr (2), architype.org (3), picstopin.com (4), flickr (5)