10 частых ошибок туристов и как их избежать

Даже самая ожидаемая поездка может быть испорченной, если допустить одну из ошибок туристов, которые достаточно часто совершаются. Мы проанализировали эти ошибки и подготовили для вас советы, чтобы перелет не сорвался, достопримечательности были осмотрены с умом, а каждая минута была наполнена интересными событиями и впечатлениями.

Ошибка туриста №1: Недостаточное время для пересадки между рейсами

Ошибка туриста: не достаточно времени для пересадки

Оставляя зазор между авиарейсами в 1,5 часа, Вы значительно снизите шансы не успеть на самолет или потерять багаж. Время в 45 минут может показаться достаточным, но зачастую этого как раз не хватает, особенно в больших аэропортах, где выходы на посадку расположены далеко друг от друга. Не слишком полагайтесь на то, что авиакомпании сами подсчитают достаточное для пересадки время. Билеты могут быть забронированы при условии соответствия временным рамкам пересадки для того или иного аэропорта, и даже если это время будет минимально, Вам предложат такой билет.

Ошибка туриста №2: Выбрать отель далеко от всего

При посещении города, выбор более дорогих вариантов отелей, расположенных в центре, может быть более интересным, так как не будет тратиться время и деньги на поездки из удаленных районов. В частности, в европейских городах в июле, когда очень жарко, ближе к вечеру хочется ненадолго прилечь и отдохнуть от экскурсий и пешеходных прогулок, перед тем как пойти куда-то ужинать. Это не просто сделать, если отель находится в 30 минутах езды на автобусе.

Ошибка туриста №3: Оформление паспорта и/или визы в последний момент

Не смотря на то, что главное в поездке – деньги, формальности так же никак не обойдешь. Часто оформление визы оставляют на потом, но это важный атрибут туриста может сорвать всю поездку. Во-первых, во многих посольствах необходимо заранее записываться на собеседование и время на две недели вперед может быть занято. Во-вторых, в визе попросту могут отказать. А у тех, у кого еще нет загранпаспорта, так же нужно заранее его оформить – это занимает определенное время и может повлиять на планирование поездки.

Ошибка туриста №4: Взять слишком много вещей

Ошибка туриста: слишком много вещей

С кем из туристов этой ошибки не случалось! Многие берут с собой столько вещей на недельный отпуск, что можно подумать они собираются на ПМЖ. Собирая чемодан, реально оценивайте ситуацию: чем Вы точно будете пользоваться, а без чего можно обойтись. Чаще всего туристы берут слишком много одежды, из которой надевают только 30%.

Ошибка туриста №5: Выбирать отель основываясь на рекламных фото

Любой отель может устроить фотосессию, отобрав фотографии, чтобы их комнаты выглядели превосходно. А вот фото туристов, побывавших в отелях, могут быть независимым источником информации и показать, как выглядят номера на самом деле. Они помогут избежать неприятных сюрпризов, когда ожидаемое не соответствует действительности. Так же можете спросить у отеля напрямую по электронной почте или позвонив, какие удобства имеются в номере и на какие услуги можно рассчитывать.

Ошибка туриста №6: Тратить время на то, что не совсем интересно

Вам совсем не должно быть стыдно, если Вы не хотите лежать на пляже в Мексике, а предпочитаете посмотреть на руины майя в Тулуме, или желаете посидеть в парижском кафе вместо того чтобы отправиться к какому-нибудь памятнику. Перед тем, как планировать занятия в путешествии, которые рекомендуют другие, постарайтесь подумать над тем, каким Вы хотели бы видеть свой маршрут, и чем бы действительно хотелось бы заняться.

Ошибка туриста №7: Пытаться сделать слишком много за одно путешествие

Усталый турист

У многих туристов по-настоящему наполеоновские планы: каждый день поездки предполагает посещение нескольких крупных музеев и интересных достопримечательностей, а в вечернее время – ресторанов и ночных клубов. Притормозите! По прилету, пока Вы доберетесь до отеля и распакуете вещи, останется не так уж много времени до конца дня. В последующие дни отпуска не планируйте посетить много мест за один день, оставляя время на простую прогулку и изучения города и его жителей – этот опыт может оказаться более ценным, чем посещение музеев.

Ошибка туриста №8: Выбрать более дешевый аэропорт и потратить больше времени на дорогу

Прилет в соседний город или аэропорт вдалеке от города, чтобы сэкономить деньги, может сначала показаться хорошей идеей, но нужно же еще добраться до города – а это дополнительные затраты денег и времени. Поездка, например, из международного аэропорта Ньюарк Либерти до Нью-Йорка на такси обойдется в 50-70$ (в одну сторону).

Ошибка туриста №9: Не знать о сезонности страны назначения

Большинство туристов знают о том, какая страна теплая, а какая – холодная. Не смотря на это, в Доминикану вполне могут собраться поехать в мае (еще не лето ведь и будет не так жарко), но в это время в стране сезон дождей. Зачастую путевки вне сезона дешевле, но в результате можно просидеть долгое время в номере, а не исследуя местные окрестности.

Ошибка туриста №10: Недооценка важности смены часовых поясов

Быстрая смена часовых поясов может негативно повлиять на все путешествие: ночью сложно будет уснуть, а в дневное время глаза будут закрываться даже при виде Великой Китайской Стены. Если Вы собрались далеко, к смене часового пояса лучше подготовиться заранее: начинать ложиться спать позже или раньше, в зависимости от того, в какую часть земного шара направляетесь. Прилетев в пункт назначения, постарайтесь сразу же жить «по местному времени».

Фото: dubai-life.info (1), unosantafe.com.ar (2), flickr (3)