Виза в Австрию

Виды виз

Авиа транзитная виза (тип А). Виза выдается тем, кто летит транзитом через одну из стран Шенгенской группы. При этом разрешено пребывание в пределах транзитной зоны аэропорта стран-участниц, однако это не дает права находиться в самой стране.

Транзитная виза (тип В). Такой вид визы выдается в случае, когда человек путешествует через территорию одного и более государств Шенгенского соглашения на любом виде наземного транспорта. Действует виза от 1 до 5 дней.

Краткосрочная виза (тип С). Выдается для поездок с целью туризма, делового или частного визита, если человек въезжает на территорию Австрии сроком до 90 дней.

Национальная виза (тип D). Действует только в Австрии и дает право на пребывание в этой стране сроком от 3 до 6 месяцев при отсутствии разрешения на временное пребывание либо вида на жительство. Национальная виза предоставляет право на транзит самолетом или наземным видом транспорта через страны Шенгенской зоны до 5 дней, однако находиться там запрещено.

Документы для получения визы категории C (туристические, деловые, частные поездки)

  • - действующий загранпаспорт;
  • - ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • - ксерокопии имеющихся шенгенских виз, или предыдущий загранпаспорт, если в нем уже были подобные визы;
  • - заполненная и подписанная заявителем анкета на немецком или английском языках;
  • - две фотографии (3,5 х 4,5 см);
  • - в случае визита с туристической целью – ваучер на прием и обслуживание от турагентства в Австрии (оригинал или факсовая копия), или бронировка в гостиницу (оригинал, факс или распечатка из Интернета) на весь срок пребывания в стране;
  • - для поездки с деловой целью – оригинал приглашения, подписанного деловым партнером в Австрии, напечатанном на фирменном бланке предприятия;
  • - если визит частного характера – восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Если такого специального номера нет, необходимо предоставить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от приглашающего частного лица, копию его паспорта, доказательство наличия прописке в Австрии, а также доказательства наличия финансовых средств;
  • - справка с места работы;
  • - для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, или выписку с банковского счета, или справку с места работы того, кто оплачивает расходы на поездку, подписанное им заявление о том, что он оплачивает расходы по его пребыванию в Австрии, а также ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего их родство;
  • - для школьников и студентов – справка с места учебы, справку с места работы лица, которое берет на себя обязательство оплаты расходов на поездку, заявление от него же, что он берет на себя оплату расходов по пребыванию в страну, копию первой страницы российского паспорта доверителя и документа, подтверждающего их родство;
  • - доказательства наличия финансовых гарантий для поездки: выписку с текущего счета банковской карты, или выписку с банковского счета за 3 месяца, или копию свидетельства о покупке ценных бумаг и т.д.;
  • - оригинал и ксерокопию медицинской страховки, действующей на всей территории стран Шенгенского соглашения и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия не менее 30 тысяч евро);
  • - билет на самолет в Австрию и обратно или другие проездные документы (а точнее их копии), как вариант – подтверждение брони билетов;
  • - если заявитель едет на личном автотранспорте - копию прав на вождение, копию свидетельства о регистрации авто, оригинал и ксерокопию международного полиса автострахования Green Card, действующего на протяжении всего срока поездки.

 

Консульство в праве запросить следующие документы:

  • - свидетельство о рождении детей;
  • - свидетельство о браке;
  • - трудовая книжка (как вариант, выписка из нее, заверенная работодателем);
  • - свидетельство о принадлежащей недвижимости, автомобиле, ценных бумагах и прочего.

 

Поездка с детьми

Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

В паспорт одного из родителей должна быть вклеена фотография ребенка, достигшего возраста 6 лет. В этот же паспорт размещают отдельную визу для ребенка.

На несовершеннолетних детей предоставляется полный комплект стандартных документов, а также заверенную нотариусом ксерокопию свидетельства о рождении. Анкеты подписываются родителями ребенка.

Если ребенок выезжает в Австрию с одним из родителей, понадобится нотариально заверенная доверенность и ее копия на выезд ребенка от родителя, который остался. В случае, если дети отправляются в путешествие одни и сопровождаются третьим лицом, необходимо предоставить консульству нотариально заверенную доверенность от обоих родителей, а также ксерокопию первой страницы паспорта доверителя.

Посольство Австрийской Республики в Российской Федерации

  • 119034, г. Москва, Староконюшенный пер., 1
  • (495) 780-6066
  • (495) 937-4269 (факс)
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • http://www.bmeia.gv.at

 

Часы работы консульского отдела
09.00 – 12.00 Прием документов для оформления виз
12.00 – 13.00 Собеседование по приглашениям для частной визы
14.00 – 16.30 Выдача документов

Документы на туристические визы и по частному приглашению принимаются по предварительной записи (не по телефону), осуществляемой работниками посольства непосредственно в консульском отделе. Документы на получение деловых и учебных виз принимаются в порядке живой очереди без записи предварительно.