Виза в Китай

Гражданам РФ и стран СНГ для посещения Китая нужна виза. Визы выдаются нескольких видов в зависимости от цели визита: туристическая виза L, деловая виза F и транзитная виза G.

Оформление туристической визы в Китай

Для получения визы, в консульство КНР необходимо предоставить следующие документы:

  • - загранпаспорт со свободной страницей и сроком окончания действия не менее полгода после завершения поездки;
  • - анкета;
  • - дополнительная анкета – заполняется, если заявитель не имеет гражданства РФ, хотя проживает на территории страны, а также если едет с детьми, указанными в его паспорте, или если едет с целью учебы или работы;
  • - одно фото 3х4 или 3,5х4,5, приклеенное к анкете;
  • - приглашение с красной печатью от китайского турагентства или отеля – подойдет факсовая копия или распечатка электронного письма;
  • - если туристическая виза в Китай оформляется для частной поездки – приглашение от частного лица в Китае в свободной форме, при этом оно должно быть заверено печатью в китайском отделении полиции, и копию паспорта приглашающего. Перед подачей такого документа, уточните, принимает ли его конкретное консульство, так как иногда оно не принимается.
  • - бронировка отеля на весь срок пребывания;
  • - мед страховка с суммой покрытия как минимум 15 000$;
  • - копии авиабилетов или ж/д билетов;
  • - справка с места работы (не обязательна, если виза оформляется повторно).

Оформление транзитной визы в Китай

В некоторых случаях разрешается безвизовый транзит через Китай. Например, когда нужно пересесть с одного самолета на другой в пределах одного и того же аэропорта, при этом можно покидать транзитную зону аэропорта а срок ограничен 72 часами в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае и 24 часами в других городах.

Транзитная виза в Китай оформляется, когда срок транзита составляет более 72 часов для Пекина, Гуанчжоу и Шанхая и 24 часов для других городов. Для соответствующей визы необходимо предоставить:

  • - загранпаспорт;
  • - фото;
  • - анкету и дополнительную анкету, если она необходима (см. выше);
  • - оригинал и копия мед страховки с покрытием не менее 15 000$;
  • - авиа или ж/д билеты;
  • - виза в страну назначения, если она нужна.

Транзитная виза по прилету в аэропорт Даляня

Транзитную визу в Китай сроком пребывания до 7 дней можно получить по прилету в аэропорт Чжоушуйцзы в городе Далянь. При этом вылет в третью страну должен быть из данного аэропорта. Для оформления визы предоставляется загранпаспорт, авиабилеты, фото и визовый сбор (14$). Учтите, что решение о выдаче или нет такой визы принимает офицер пограничной службы. Поэтому, планируя путешествие, желательно оформить визу заранее.

Виза по прилету в Китай

Граждане РФ могут оформить туристическую визу в Китай по прилету сроком действия 15 дней в аэропортах курортных городов Китая Санья и Хайкоу (остров Хайнань). Единственное условие – чтобы турист пребывал прямым рейсом (это может быть Москва-Санья). Для оформления такой визы предъявляется загранпаспорт, фотография, билеты обратно, подтверждение брони отеля и визовый сбор (65$).

В случае оформления тура через агентство, которое сотрудничает с китайскими туроператорами, для туристов предусмотрен безвизовый въезд в Китай сроком до 21 дня. При прохождении паспортного контроля в Санье такие туристы будут включены в «безвизовый список», заранее поданный принимающей стороной.

Вылетая на Хайнань, сотрудники авиакомпаний могут отказываться сажать на рейс туристов, у которых не оформлена заранее виза в Китай или они не значатся в «безвизовых списках». Чтобы благополучно сесть на рейс, желательно заблаговременно распечатать информацию о возможности оформления китайской туристической визы на границе на сайте провинции Хайнань.

Виза по прибытии для жителей пограничных территорий

Тем, кто проживает на соседних с Китаем территориях, предусмотрены облегченные условия въезда через наземные границы. Это относится к жителям Иркутской и Амурской областей, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях. Выдают однократные и многократные китайские визы, срок действия – от 15 до 180 дней.

Для оформления визы на границе Китая необходимо иметь:

  • - загранпаспорт;
  • - приглашение от принимающей стороны (можно оформить через турфирмы);
  • - документы, подтверждающие постоянное проживание на граничащих с Китаем регионах (загранпаспорт выданный на этих территориях или другие документы);
  • - визовый сбор.

Консульский отдел посольства Китая в Москве

  • г. Москва, ул. Дружбы 6
  • (499) 783-08-67
  • 09.00 – 12.00 пн-пт Оформление документов на визу
  • http://ru.china-embassy.org/rus