Виза в Польшу

Польша входит список стран Шенгенского соглашения.

Документы для туристической польской визы (категория C)

  • - действующий загранпаспорт, при этом в паспорте должно быть хотя бы две чистые страницы – для вклеивания визы в Польшу;
  • - ксерокопию первой страницы действующего загранпаспорта;
  • - заполненная онлайн-анкета (заполняется на сайте МИД Польши). Вашему заявлению будет присвоен уникальный идентификатор. Будьте внимательны, анкеты в бумажном виде не принимаются!
  • - одна цветная фотографии (3,5 х 4,5 см);
  • - оригинал и ксерокопию мед страховки, действующей на территории стран Шенгена и на весь период вашей поездки (сумма страхового покрытия не менее 30 тысяч евро);
  • - актуальная справка с места работы;
  • - для индивидуальных предпринимателей – копию свидетельства о регистрации и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • - неработающим – заявление о спонсировании поездки в Польшу, документы спонсора (справка с места работы, копия страницы паспорта с личными данными), плюс документ, который подтверждает степень родства;
  • - для школьников и студентов – справка с места учебы, если тур в Польшу планируется в учебный период, необходима справка о разрешении отсутствовать на занятиях;
  • - для пенсионеров – ксерокопия пенсионного удостоверения или выписка с банковского счета;
  • - доказательства наличия финансовых гарантий для поездки в Польшу из расчета 100 польских злотых в сутки на человека (минимально). Таким доказательством могут быть: выписка со счета в банке, кредитные карточки, выписка из банкомата об остатке средств на банковском счету.
  • - билет на самолет в Польшу и обратно или другие проездные документы (а точнее их копии), как вариант – подтверждение брони билетов;
  • - если путешествие планируется на машине, нужно будет предоставить оригинал и копию документа на право пользования автомобилем, а также оригинал и копию водительских прав международного образца, и ксерокопию страхового полиса Green Card;
  • - ксерокопия или факсовая копия подтверждения брони польского отеля и его оплаты в минимальном размере 50%. Подготавливая документы для визы в Польшу, примите во внимание, что бронировка по электронной почте не принимается.
  • - если тур в Польшу вы приобрели в тур агентстве, также нужно предоставить оригинал или ксерокопию туристического ваучера принимающей стороны в Польше с печатью и подписью ответственного лица.

 

Документы для польской визы с целью частного визита (категория C)

Перечень документов тот же, что и для туристической польской визы (см. выше), за одним исключением – вместо бронировки отеля или ваучера нужно предоставить оригинал и копию приглашения из Польши. Если приглашающая сторона – физическое лицо, такое приглашение должно быть зарегистрировано в Воеводском управлении и заверено нотариусом. К приглашению приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица, при этом если приглашающий – не гражданин Польши, прикладывается вид на жительство. Если же приглашает юридическое лицо, оно должно быть оформлено на фирменном бланке компании, и заверять его в Воеводстве не нужно.

В приглашении обязательно должны быть указаны:

  • - личные данные (дата рождения, номера телефонов, адрес) приглашающего частного лица или название компании, телефоны, адрес юридического лица и имя, фамилию, должность человека, ответственного за организацию поездки;
  • - личные данные человека, направляющегося в Польшу и номер его загранпаспорта;
  • - срок и цель поездки, адрес по которому будет жить заявитель;
  • - степень родства, а если лица не являются родственниками, нужно подтвердить, что они раньше встречались лично;
  • - указать кто именно спонсирует поездку.

 

Документы для польской визы для транзита (категория B)

В случае авиарейса с пересадкой в Польше и вылетом из страны менее чем через 24 часа, оформлять транзитную визу не нужно, однако в таком случае движения без визы ограничены: нельзя покинуть контролируемую транзитную зону аэропорта. Обязательно необходимо иметь при себе билет и визу (если она нужна) в пункт следования. В других случаях о транзитной визе следует позаботиться заранее. Предоставляются следующие документы для ее оформления:

  • - действующий загранпаспорт;
  • - ксеропокпия первой страницы загранпаспорта;
  • - онлайн анкета;
  • - 2 цветных фото 3,5х4,5;
  • - виза в страну, куда вы путешествуете;
  • - ксерокопия электронных авиабилетов или ж/д билетов по всему маршруту;
  • - оригинал или факсовая версия и копия бронировки отеля на все время пребывания с фирменной печатью и подписью ответственного лица;
  • - доказательства наличия финансовых гарантий для поездки (минимум - 100 злотых день);
  • - мед страховка (покрытие – 30 000 евро).

 

Консульство Польши в праве запросить следующие документы:

  • - свидетельство о принадлежащем автомобиле, недвижимости, ценных бумагах и другого имущества;
  • - свидетельство о рождении детей;
  • - свидетельство о браке;

 

Поездка с детьми в Польшу

Если планируется поездка с ребенком, к полному пакету документов добавляется копия свидетельства о рождении, при этом с собой желательно иметь оригинал свидетельства. В паспорт одного из родителей должна быть вклеена фотография ребенка, который достиг 6 лет. В этот же паспорт размещают отдельную визу для ребенка. Дети старше 14 лет, путешествующие в Польшу, должны иметь свой загранпаспорт.

Если ребенок выезжает в Польшу в сопровождении одного из родителей, следует оформить нотариально заверенную доверенность и ее ксерокопию на выезд ребенка от оставшегося в стране родителя. Если дети отправляются путешествовать в Польшу самостоятельно в сопровождении третьего лица, нужно предоставить польскому консульству заверенную нотариусом доверенность от обоих родителей, плюс ксерокопию первой страницы паспорта доверителя.

 

Оформить визу в Польшу в Москве можно либо в посольстве Польши, либо в офисе Pony Express.

Консульский отдел посольства Польши в РФ

  • 115127, г. Москва, ул. Климашкина, 4 (вход со стороны Большого Тишинского переулка)
  • (495) 231-15-00
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • http://www.moskwa.polemb.net

 

Часы работы консульского отдела
09.00 – 13.00 Прием документов на визу
Внимание! Прием документов осуществляется в порядке живой очереди, а не по времени, указанном в анкете. Поэтому постарайтесь прийти пораньше, чтобы успеть подать документы.
15.30 – 16.15 Выдача паспортов

Визовый центр Польши (офис Pony Express)

 

Часы работы визового центра
09.00 – 17.30 Прием документов на визу
Принимаются рукописные бланки анкет – работники центра на их основе самостоятельно регистрируют их в системе E-Konsulat.
09.00 – 18.00 Выдача паспортов