Первый морской пункт пропуска открылся в России

Первый морской пункт пропуска открылся в РоссииФото: charterworld.com

На днях состоялась церемония открытия морского грузо-пассажирского пункта пропуска для яхт, прогулочных, спортивных и маломерных судов в Кронштадте, на территории форта Константин. В торжественном событии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

С новым морским пунктом пропуска теперь стало возможным пересечь границу РФ на яхте и поплыть дальше, путешествуя по рекам и водным путям страны. По словам Полтавченко, порт начал свою работу два месяца назад и за это время в форте Константин оформили свое прибытие 188 транспортных средств (157 иностранных и 31 российских). Оформиться в таможне можно каждый день с 09:00 до 21:00, в среднем процесс занимает порядка 15 минут.

На морском пункте пропуска используется современное оборудование: видеоскоп, специальные зеркала и металлодетекторы для досмотра, ручной рентгеновский сканер и др.

Форт Константин был построен в 1808 году как деревянное оборонительное укрепление. Позже, в 1860-х на месте старого форта построили современное строение с гранитной стеной высотой 4 м и длиной 300 м. Сегодня на территории форта Константин располагается культурно-туристический центр и яхт-клуб «Третий парк» и, теперь уже – морской пункт пропуска в Россию.