В Канаде основали самый большой в мире заповедник темного неба

Парк темного неба в КанадеФото: fotolia

Обширный парк на севере Канады стал самым большим заповедником темного неба. Таким образом, он защищает экологию в темное время суток от освещения и позволяет посетителям с большей вероятностью увидеть северное сияние.

На прошлой неделе национальный парк Вуд-Буффало, который располагается в северо-восточной части провинции Альберта и на северо-западной территории страны, получил распоряжение об основании заповедника темного неба от Королевского Астрономического Общества Канады, с целью защитить ночную окружающую среду от воздействия загрязнения искусственным освещением.

По словам международной ассоциации Dark-Sky, искусственный свет, исходящий от шумных мегаполисов не только мешает обзору звезд, он также разрушает экосистему и потребляет дополнительную «ненужную» энергию.

Заповедник темного неба (Dark Sky Preserve) в Канаде благоприятно повлияет на дикую жизнь в округе, в частности на летучих мышей, ночных ястребов и сов. Также он позволит посетителям увидеть красивое природное явление – северное сияние, которое можно наблюдать в максимально темных условиях.

Чтобы отметить основание заповедника темного неба, администрация парка будет ежегодно проводить трехдневный фестиваль с ночевкой в палатках, презентациями по астрономии, наблюдением за темным ночным небом и семейной выставкой на научную тематику. Первый такой фестиваль планируют устроить в ближайшее время – 23-25 августа.

Для справки:
Национальный парк Вуд-Буффало основан в 1983 году. Он занесен в список наследия ЮНЕСКО за самую большую численность бизонов в Северной Америке и природному разнообразию на его территории.