В Коста-Рике закрывают зоопарки и выпускают животных на волю

В Коста-Рике закрывают зоопаркиФото: flickr

Власти Коста-Рики планируют закрыть общественные зоопарки и освободить животных, которые держались в клетках. Министр окружающей среды Рене Кастро сказал, что страна, известная своим природным разнообразием, теперь будет идти в новом направлении с целью защиты дикой природы – «без клеток».

Объясняя план закрытия двух зоопарков в Коста-Рике в следующем году, Кастро рассказал о случае из его детства. Тогда у его бабушки был домашний попугай, и однажды они вынесли его на веранду. Стая диких попугаев пролетала мимо, и их попугай сорвался и присоединился к стае. «Это произвело на меня сильное впечатление, потому что я думал мы хорошо о нем заботимся. Мы кормили и старательно ухаживали за попугаем – в общем, делали вещи, которые мы как люди думали ему понравятся. Но как только у него появился шанс, он нас покинул.»

В соответствии с планом правительства, зоопарк Симона Боливара (Parque Zoologico Nacional Simon Bolivar) в столице страны Сан-Хосе, в котором размещаются сотни животных, будет превращен в ботанический сад. А заповедник Санта-Ана превратят в парк. Животных выпустят на волю в дикую природу или в заповедники.

Защитники окружающей среды критиковали зоопарки Коста-Рики за очень маленькие клетки и антисанитарные условия содержания животных, и долгое время правительство отрицало эти заявления. Ветеринар зоопарка Боливара утверждает, что экологи и власти не знают, о чем говорят. По его словам, животные не должны быть выпущены обратно в дикую природу. «Если они так поступят, никто из животных не выживет – у большинства из них травмы. Не смотря на то, что их лечили, некоторые болезни не позволяют им летать или хорошо видеть. А некоторые попросту утратили свои природные инстинкты.»

Напомним, что более 20 лет назад в Коста-Рике были запрещены цирковые трюки с участием животных. На территории страны также запрещена спортивная охота.