Куда поехать в октябре: праздники и фестивали мира

Если не сидится дома в середине осени, повод отправиться в путешествие найдется. Октябрь насыщен интересными и веселыми событиями, которые проходят в разных уголках мира. К тому же, это замечательный способ узнать традиции и культуру других народов.

Октоберфест

 

Октоберфест

В далеком 1810 году Баварский принц Людвиг решил отпраздновать свою свадьбу лошадиными бегами. И это было настолько популярно в то время, что решили повторять данное мероприятие каждый год, дополняя вечеринками и гуляньями. В 1938 году скачки в праздновании упразднили, а вот пиво не только осталось, а стало главным виновником торжества. Каждый год на Октоберфест в Мюнхен съезжаются 6 миллионов посетителей с разных уголков мира (хотя 70% - жители Баварии), которые выпивают где-то 6 миллионов литров местного. Любители пива могут оценить октоберфестское пиво только в это время года: его выдерживают дольше, чем светлое, оно отличается более ярко выраженным вкусом солода и крепостью 5,8-6,3%. Из еды к пиву популярностью пользуются жареные курицы, большие кренделя, мюнхенские сосиски, салаты из картофеля и капусты, свиные окорока.

Куда: Мюнхен, Германия
Когда: 16 дней в середине сентября и начале октября (в 2012 году – 22 сен.-7 окт., в 2013 году – 21 сен.-6 окт.)

 

 

День мостов

 

День мостов

Это событие одно из самых значимых в мире экстремального спорта. Так что, если вы любите ощущение адреналина в крови, это будет ответом на вопрос, куда поехать в октябре. Более 450 прыгунов падают вниз с моста высотой 265 метров. За этим прыжком наблюдают около 200 000 людей. Построенный в октябре 1977 года, мост Нью Ривер Джордж с его стальной конструкцией над рекой Нью Ривер является идеальной точкой для бэйсджампинга (в прыжках используется специальный парашют). Мост расположен в живописной местности среди густых лесов.

Куда: мост Нью Ривер Джордж, Западная Вирджиния, США
Когда: третье воскресенье октября

 

 

Вегетарианский фестиваль

 

Вегетарианский фестиваль

«Жемчужина Юга» – остров Пхукет красочно преображается в середине осени. В этот период представители китайских меньшинств празднуют Вегетарианский фестиваль, знаменующий начало месяца, когда последователи Тао воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, а также плотских наслаждений, включая секс и алкоголь. Несмотря на «мирное» название фестиваля, на его протяжении многие участники прокалывают себя копьями и бегают по раскаленным углям. События сопровождаются взрывом разноцветных фейерверков и колоритными китайскими ритуалами.

Куда: Пхукет, Таиланд
Когда: первые 9 дней девятого месяца китайского календаря (сентябрь – октябрь, в 2012 г. 15-23 октября)

 

 

Дивали (Фестиваль Огней)

 

Дивали

Сегодня Дивали принято считать празднованием нового года, хотя в разных регионах Индии его трактуют по-разному. Большинство посвящают этот день Богине плодородия и богатства Лакшми, супруге Вишну. Так как она не любит темноту, дома старательно убирают и зажигают много огней. Есть традиция обмениваться подарками. По одной из легенд, праздник связывают с коронацией Рамы, когда при возведении его на трон устроили яркую иллюминацию. В южной части Индии в этот день отмечают победу Кришны над демоном Наракасурой. Улицы индийских городов в эти дни украшены многочисленными огнями, взрывают хлопушки и петарды, устраивают фейерверки. Заходи на мостбет сайт и делай ставки под свои любимые события..

Куда: Мумбай, Индия
Когда: 15 день лунного месяца Картика (октябрь-ноябрь)

 

 

Гонки уток (Entenrennen)

 

Гонки уток в Германии

В этой необычной затее ежегодно принимают участие около 7 000 уток, чьей естественной средой обитания являются ванны. Да-да, они резиновые. Утки разных мастей плывут по реке от моста к мосту, соревнуясь за первенство. Поехать посмотреть на это довольно красочное зрелище, поучаствовать в гонке и выиграть денежный приз может каждый.

Куда: Баден-Вюртембург, Германия
Когда: начало октября

 

 

Дзидай Мацури (Фестиваль Эпох)

 

Дзидай Мацури

Праздник берет начало в 1895 году, тогда в честь 1100-летия после переноса столицы Японии в Киото был построен Храм Хэйан. Целью исторического фестиваля было показать историю и культуру города. После переноса столицы в Токио, празднование обрело еще большие масштабы. В ходе фестиваля участвуют 18 небольших процессий, участники которых одеты в костюмы 7 эпох и несут определенные символы, знаменующие тот или иной исторический период. Шествие растягивается на два километра, так как в нем задействовано примерно 2 000 человек.

Куда: Киото, Япония
Когда: 22 октября

 

 

Хэллоуин

 

Дивали

Празднование кануна Дня Всех Святых является одной из ассоциаций с США, наравне с бейсболом и бигмаками. Традиции празднования восходят от кельтов Ирландии и Шотландии. В Хэллоуин дети переодеваются в костюмы призраков, ведьм и зомби и ходят в гости к соседям. Открывая дверь, хозяину говорят «trick-or-treat», что означает что-то вроде русского «кошелек или жизнь», ну а по факту это ограничивается раздачей конфет непрошеным гостям. Кроме этого, в тыквах вырезают дырки на месте предполагаемых глаз и рта, и вставляют внутрь свечки или светильники. Такими тыквами обычно украшают порог дома.

Куда: Нью-Йорк, США
Когда: 31 октября