Памятка туриста по Тунису
Основное

Язык
Арабский
Время
Разница с Москвой: -4 часа
Валюта и чаевые
Динар. В ресторанах, кафе и барах Туниса принято давать чаевые в размере от 300-500 миллимов до 1 динара. Горничная будет благодарна получить 5 динаров в неделю, однако давать нужно лично в руке, иначе оставленные в номере деньги останутся не тронутыми. Водители такси признательны, когда клиент округляет сумму в большую сторону.
Напряжение электросети
В Тунисе стандартное напряжение – 220 вольт, розетки так же привычные для российских жителей. Переходник не нужен.
Медицина
Воду из-под крана в Тунисе пить не рекомендуется, при этом помните, что кубики льда зачастую делают также из водопроводной трубы. В гиде по Тунису мы советуем употреблять воду в бутылках, которую можно приобрести во всех магазинах. Будьте аккуратны в выборе еды, так как диарея среди туристов достаточно здесь распространена.
Риск заболеть малярией не существенный, но все-таки лучше захватить с собой соответствующий спрей. Туристы в Тунисе чаще всего страдают от жаркого солнца, поэтому постарайтесь защищать кожу кремом для загара с большим уровнем защиты и пользоваться головным убором.
Транспорт Туниса

На поезде
Железнодорожная система в Тунисе делиться на две отдельных части: северная со стандартным размером колеи и южная с зауженными колеями, которые пересекаются только в столице. Поезда современные и комфортные, места делятся на три класса в зависимости от удобства. Выгодно купить голубой проездной (carte bleue) стоимость в 20 динар на одну неделю.
Автобусы в Тунисе
Экономный и безопасный способ передвижения между крупными городами. Как правило, автобусы отправляются со станций несколько раз в день в разные направления. Например, из Туниса (столицы) в Хаммамет рейсы ходят каждые полчаса. Немного доплатив, можно воспользоваться более комфортными автобусами с кондиционерами и телевизором.
Луажи
Местные жители часто передвигаются на луажах – маршрутных автобусах на 8 мест. Особенно это актуально в тех местах, где не ходят поезда и автобусы. Фиксированного расписания у них нет, отправляются они по мере заполнения мест. Стоимость проезда на луажах в Тунисе дешевая, однако в них жарко, и ездят они быстро, что не совсем безопасно.
Прокат автомобилей в Тунисе
Дорожные правила в Тунисе часто нарушают, улицы в столице узкие, а парковку найти сложно, поэтому здесь лучше воспользоваться публичным транспортом, такси, или нанять машину с водителем. Но если Вы все-таки решились взять в прокат автомобиль, компании по аренде будет достаточно легко найти. Цены на аренду у компаний в аэропорту в два раза дороже – дешевле арендовать в городе. Важный момент – в стране нет страхования иностранных граждан, только третьих лиц, что обязательно при аренде и уже включено в стоимость проката. Тщательно просмотрите машину, которую собираетесь брать и работоспособность ее тормозов.
Почти все дорожные знаки обозначены и на арабском, и на французском языках. Ограничение по скорости на трассах – 110 км/ч, за городом – 90 км/ч, в городе – 60 км/ч.
Телефон и связь
Для звонка из Туниса в Россию, необходимо набрать 8 + 10 + 7 (код страны) + код города + номер абонента. Чтобы позвонить из России в Тунис – 8 + 10 + 216 (код страны) + код города Туниса (Тунис – 1, Джерба – 5, Сусс и Монастир – 3) + номер абонента.
Экстренные номера: Пожарная – 198, полиция – 197, скорая помощь – 190, справка – 120/12 (местная), 17 (международная)
Магазины

Лучшие города для шопинга в Тунисе – Тунис, Набеул, Кайруан, Сусс и Сфакс. Разнообразие рынка в мединах этих городов поражает. Магазины в Тунисе открыты с понедельника по пятницу с 07:30 до 13:00 и с 17:00 до 20:00, в субботу с 08:00 до 12:00, воскресенье – выходной.
В Медине Хаммамета можно найти традиционную тунисскую керамику, изделия из стекла и металла, ковры. Обязательно торгуйтесь, иначе не только не снизите цену, а и оскорбите продавца. Начните со снижения цены на 25%, зачастую можно доторговаться до 50%. Рынок в Набеул открыт каждую пятницу утром. Он похож на любые другие рынки Туниса, но цены на многие товары здесь ниже.
Сувениры из Туниса
Самые популярные тунисские сувениры – медь и изделия из меди, скульптуры из оливкового дерева, кожаные изделия (сумки, тапочки), ароматизированные масла, керамика и гончарные изделия. В качестве сувенира из Туниса туристы везут ковры, выбор которых здесь огромен.
Кухня
Тунисская национальная кухня похожа на кухню народов севера Африки. В основе большинства обедов и ужинов – кускус и марга (похоже на марокканский тажин). В блюдах часто употребляют острый соус «харисса», мелкие оливки, растущие в Тунисе в изобилии, и морепродукты. Также готовят тажин – пирог напоминающий омлет с мясом, овощами, бобами, травами, яйцами, сыром, который выпекают в духовке.
- Топ-5 национальных блюд Туниса
- 1. Баранина Бербер (баранина с картошкой и морковкой в глиняном горшочке).
- 2. Тунисский салат (капуста, зеленый перец, помидоры, оливки, лук, редис, тунец).
- 3. Мергуэз (небольшие острые сосиски).
- 4. Фрикассе (жареный сэндвич с тунцом и оливками).
- 5. Бамбалуни (пирог похожий на пончик).
Обычаи и правила
Тунис – мусульманская страна, поэтому, отдыхая здесь, следует придерживаться соответствующих правил. Так, например, тунисские женщины традиционно максимально прикрывают свое тело. При этом, они зачастую носят джинсы, обтягивающую одежду, но главное при этом – закрыть кожу. Собираясь в город (на пляже можно спокойно находиться в купальнике), чтобы привлекать меньше внимания тунисских мужчин, женщинам лучше выбрать одежду, которая бы минимизировала площадь открытых участков тела.
Внимательно следите за своими вещами, так как кражи возможны даже в номерах отелях. Ценные вещи можно оставить в охраняемом сейфе отеля.
Экспорт тунисской валюты запрещен. В аэропорту могут проверить ее наличие, и если при этом у Вас будет более 30 динар, попросят вернуться обратно и поменять их. Однако такая проверка происходит после паспортного контроля и оформления билетов на рейс.