Эдинбургский замок (Edinburgh Castle)

Расположенный на скалистом холме Кастл Хилл, как будто чтобы просматривать город снизу, замок в Эдинбурге – одно из самых посещаемых достопримечательностей шотландской столицы. Эдинбургский замок представляет собой и мощное оборонительное сооружение, и резиденцию шотландских королей. В замке много строений, которые будет интересно посетить.
Большой зал (Great Hall) был на протяжении нескольких веков большим бараком. Армия Оливера Кромвель начала совершать военный переворот в 1650, и солдаты находились в средневековых комнатах здания до 1886 года. Сегодня здесь хранится впечатляющая коллекция оружия, включая лохаберскую секиру, расположенную у стеллажа мечей.
В Королевском дворце (The Royal Palace) эдинбургского замка жили шотландские правители. В комнатах можно увидеть предметы быта и государственной деятельности монархов. Последним наследником, который спал в стенах дворца, был Чарльз I, за ночь до его коронации в 1633 году. Здесь хранится корона, скипетр и государственный меч – самые старинные атрибуты власти среди других на Британских островах. Камень Судьбы или Скунский камень (The Stone of Destiny) является религиозной реликвией. На нем короновались английские и шотландские короли.
Капелла Святой Маргариты – самая старинная постройка не только в эдинбургском замке, а и во всем Эдинбурге. Маргарита была членом королевской семьи, считалась благочестивой женщиной и многократно совершала благотворительные поступки. Умерла в замке в 1093, после того как узнала о смерти своего мужа короля Малкольма III. Капелла небольшая по размерам и всегда украшена свежими цветами.

Узнать больше о 400-летней истории шотландских сражений можно в Национальном музее войны, расположенном в эдинбургском замке. Музей открылся в 1933, среди его обширной коллекции военные артефакты, оружие, предметы быта солдатов.
На территории замка действовала военная тюрьма. В ее стенах держали пленников из Испании, Франции, Голландии, Америке, Ирландии и других стран.
Планируя посещение эдинбургского замка, по возможности обуйте удобную обувь, так как придется немало пройтись пешком. Самое лучшее время для визита – около 13:00 в будние дни, когда стреляет пушка (эта традиция сохраняется с 1861 года).